Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Особенности безопасного поведения детей в зимний период.

Дата: 26 февраля 2015 в 11:37, Обновлено 11 февраля 2022 в 09:33

     

Безопасность на льду

Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Избежать неприятностей можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё могло закончиться очень печально.
Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.
Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.
Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасенного в безопасное место и окажите первую помощь.

Берегите себя!

О правилах безопасного катания на тюбингах

В последние годы все большую популярность приобретают  надувные санки (тюбинги) вытесняя со склонов и горок деревянные и пластиковые санки. Катание на «санках — ватрушках» не требует специальных навыков. В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Чтобы сделать свой отдых безопасным, необходимо придерживаться лишь  пары простых правил:

-кататься только в строго отведенном для этого месте;
-перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей;
-нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам. Трасса для тюбинга должна быть специально подготовленной;

-кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями;

- на трассе не должно быть ям, бугров, торчащих кустов, камней;

-не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес;

-кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая как на батуте;

-в процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга;

-соблюдайте дистанцию не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим;

-во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами;
-по окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания;

-остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют!;

-не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее;
-не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения;
-во избежание травм нельзя осуществлять торможение ногами;
         Это обязательные условия для того, чтобы отдых не закончился в больнице.

Как вести себя на морозе

Будьте внимательны к одежде!
  Одежда должна быть многослойной, по принципу «капусты» - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Под низ лучше надеть натуральную хлопчатобумажную майку или рубашку, сверху – теплую шерстяную вещь. Верхняя одежда должна быть не только очень теплой, но и удобной: не сковывать движения, не перетягиваться плотными ремнями или шнурками.
   При температуре ниже минус 3-5 градусов становится обязательным ношение головного убора. Ощущение, что голова не мерзнет, очень обманчиво и коварно. Переохлаждение, к которому оно может привести, опасно не только возможностью простудных заболеваний. Спазм сосудов головного мозга, происходящий при этом, может обернуться сильными головными болями.
Согласно пословице, ноги желательно держать в тепле. Хорошо утеплите свою обувь. Она не должна сжимать ногу. Шерстяные носки не помешают. В сущности, согревают вовсе не носки, а тепло нашего тела, которому носки не дают "улетучиться". Зимой предпочтительнее одежда темных оттенков, так как она поглощает наибольшее количество солнечного света.

  Что грозит нам на морозе?
  Обморожение - повреждение какой-либо части тела, вплоть до омертвения, под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10°С- –20°С. Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сил ьном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. 

  Первая помощь
  Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микро ссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.
  Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
  Общее охлаждение организма - состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°С. При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела. 

  Если вы собираетесь долго находиться на улице:
•Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять  обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.
• В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и так далее. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
• Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
• Вернувшись домой, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. 

  Если вы переохладились или получили обморожение:
•Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
• Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. • Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
• Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
• Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
• Мокрую одежду и обувь необходимо снять, вытереть воду, при возможности надеть сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. 

Особенности поведения в зимний период

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.