Весенние палы пользы за собой не принесут
Тема палов травы становится особенно актуальной. Прежде всего речь идет о сельской местности. Именно владельцы дачных и частных домов стараются побыстрее избавиться от прошлогодней растительности и мусора, скопившегося за зиму, выбирая при этом не самый пожаробезопасный метод. Хотя такой способ нередко приводит к печальным последствиям: уничтожению жилых домов и хозяйственных построек, нанесению вреда окружающей среде, а порой и к травмированию людей.
И если есть те, кто выжигает сухую траву ради наведения порядка, встречаются и такие граждане, которые по своему незнанию или по неосторожности оставляют незатушенными костры, бросают спички или окурки. Наиболее опасными местами в такое время являются бросовые строения – заросшие сухой растительностью и кустарником, они позволяют быстро распространиться огню по всей территории, неся при этом угрозу и соседним строениям.
Запомните, что выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках строго запрещено!
Разводить костры и сжигать мусор все же можно. Но стоит это делать только на приусадебных участках, предварительно подготовившись:
– для этого окопайте место кострища и обеспечьте его первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, лопата, огнетушитель);
– не разводите костер вблизи сгораемых зданий и сооружений – лучше отнести его на безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания вашего и чужого имущества;
– перед тем, как покинуть место разведения костра, погасите его до полного прекращения тления.
В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций немедленно сообщите по телефону 101 или 112. И помните, правила пожарной безопасности нужно соблюдать не для спасателей, а для своей же безопасности.
Помните о безопасности!
Работники МЧС накануне весенних праздников напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту и на природе.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать правила безопасности, причем везде и всегда: дома, в лесу и на отдыхе:
-не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
-не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или
перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
-для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
-не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
-регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
-не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
Что же делать, если пожар все-таки произошел?
Сообщите о случившемся работникам МЧС по телефону 101 или 112. Представьтесь, укажите точный адрес: номер дома, подъезда, квартиры, этаж.
Если есть возможность, попытайтесь до приезда спасателей справиться с возгоранием (если оно небольшое и вашей жизни ничего не угрожает).
Если самостоятельно потушить пламя не удается - закройте по возможности все окна и двери в помещении, где произошел пожар: это перекроет доступ кислорода и предотвратит его быстрое распространение. Если здание сильно задымлено, что перекрывает обзор и мешает дышать - смочите ткань и защитите органы дыхания, двигайтесь, ориентируясь по стенам и пригнувшись к полу. Оказавшись на улице, не расходитесь: определите, кого не хватает, и сообщите об этом прибывшим к месту вызова работникам МЧС.
Берегите себя и своих близких!
Горит не просто трава – горит жизнь вокруг!
Период установившейся тёплой весенней погоды приносит спасателям дополнительную работу.
Тревогу вызывает неправильно организованный процесс наведения порядка на приусадебных участках, а также горящая сухая растительность. Не затушенный выброшенный окурок, разбитое стекло, ошибочное мнение о пользе выжигания сухой растительности, да и банальная человеческая небрежность и лень приводит к тому, что гибнет животный и растительный мир, люди лишаются имущества, жилья и даже жизни. Пал травы запрещён законодательством, однако даже этот факт иногда не останавливает «скорых на руку» любителей чистоты, и не даёт повод задуматься о последствиях.
Спасатели напоминают, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечёт наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. В случае же неосторожного обращения с огнём, повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере либо гибель человека предусмотрена и уголовная ответственность.